豆腐●えのき●とろろ昆布の味噌汁♪ レシピ・作り方

豆腐●えのき●とろろ昆布の味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
love9353
love9353
素朴な味わいがとっても美味しい♪
冬にオススメです♪

材料(4~6人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • えのき 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • とろろ昆布(お好みで) 人数分
  • 700cc
  • 顆粒和風だし 6グラム
  • 調理酒 大1
  • 味噌 お玉に半分くらい

作り方

  1. 1 お豆腐はさいの目に、えのきは2センチ幅に、玉ねぎは薄切りにカットしておきます。
  2. 2 お鍋に水・玉ねぎ・えのき・だし・酒を入れ、沸騰させます。
    玉ねぎに火が通ったら、味噌とお豆腐を加え、味噌を溶かします。
    再び沸騰する前に火を止めます。
  3. 3 器に盛り付け、とろろ昆布を後のせして、出来上がりです。

きっかけ

残り物野菜とお豆腐の味噌汁です♪

おいしくなるコツ

☆後のせのとろろ昆布が良い感じ♪

  • レシピID:1230005107
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
お味噌汁
love9353
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る