スキムミルクとチーズの濃厚チャウダー(和風)☆ レシピ・作り方

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みたらしたまご♪
スキムミルクや、すぐに溶けるカマンベールチーズを使って、濃厚なチャウダーを作りました。

あさりエキスの旨味とベストマッチ♪

材料(3人分)

あさり
200g
☆白だし
大さじ1
☆日本酒
大さじ2
☆アルカリイオン水
100ml
たまねぎ
1個
●白菜
1/4株
●にんじん
1本
●こんにゃく
1/3個
小麦粉
20g
スキムミルク
50g
◎カマンベールチーズ
60g
◎成分無調整牛乳
200ml
◎チキンブイヨン
大さじ2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    2時間砂抜きした活あさりに調味料☆を合わせた鍋を、強火で蒸す。
  2. 2
    別鍋に、オリーブオイルで熱した鍋に刻んだたまねぎを入れてしっかり炒める。そこに小麦粉とスキムミルクを入れてさらに炒める。
  3. 3
    手順2に手順1のスープを入れて、続いて刻んだ●を入れて中火で30分煮立てる。そして調味料◎を入れて弱火にする。煮たてたら、あさりを入れてできあがり♪

おいしくなるコツ

スキムミルクを加えることで甘味が出ます。 カマンベールチーズの塩味と調和します♪

きっかけ

スキムミルクとカマンベールチーズでより濃厚なクラムチャウダーをつくりました♪

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー カマンベールチーズ スープ あさり
料理名
クラムチャウダー

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みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

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