スキムミルクとチーズの濃厚チャウダー(和風)☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 2時間砂抜きした活あさりに調味料☆を合わせた鍋を、強火で蒸す。
- 2 別鍋に、オリーブオイルで熱した鍋に刻んだたまねぎを入れてしっかり炒める。そこに小麦粉とスキムミルクを入れてさらに炒める。
- 3 手順2に手順1のスープを入れて、続いて刻んだ●を入れて中火で30分煮立てる。そして調味料◎を入れて弱火にする。煮たてたら、あさりを入れてできあがり♪
きっかけ
スキムミルクとカマンベールチーズでより濃厚なクラムチャウダーをつくりました♪
おいしくなるコツ
スキムミルクを加えることで甘味が出ます。 カマンベールチーズの塩味と調和します♪
- レシピID:1230004794
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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レシピへのコメント
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みたらしたまご♪ 2012.01.19 07:58
ベジブイヨンっていいですね♪
アレンジをたくさんしてくださってありがとうございます。
豆乳を代用して使用していただいたんですね、美味しそうです。
より和風な料理になるんですね(*^_^*)
また様々な料理を作られたら、教えてください★ -
猫ラッキー1409 2012.01.18 17:42
スキムミルクをなくしたくて作らせていただきました♪
白菜とこんにゃくというのがすごいいいなぁと思いました♪私は乳製品はOKにしているややベジタリアン笑なのでアサリは入れておらず、白だし=昆布だし、牛乳はなかったので豆乳と水、チキンブイヨンはベジブイヨンでやらせていただきましたが、本当に濃厚で美味しいです♪この季節、またやろうと思います♪ありがとうございます♪
あさりエキスの旨味とベストマッチ♪