スキムミルクとチーズの濃厚チャウダー(和風)☆ レシピ・作り方

スキムミルクとチーズの濃厚チャウダー(和風)☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
スキムミルクや、すぐに溶けるカマンベールチーズを使って、濃厚なチャウダーを作りました。

あさりエキスの旨味とベストマッチ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 2時間砂抜きした活あさりに調味料☆を合わせた鍋を、強火で蒸す。
  2. 2 別鍋に、オリーブオイルで熱した鍋に刻んだたまねぎを入れてしっかり炒める。そこに小麦粉とスキムミルクを入れてさらに炒める。
  3. 3 手順2に手順1のスープを入れて、続いて刻んだ●を入れて中火で30分煮立てる。そして調味料◎を入れて弱火にする。煮たてたら、あさりを入れてできあがり♪

きっかけ

スキムミルクとカマンベールチーズでより濃厚なクラムチャウダーをつくりました♪

おいしくなるコツ

スキムミルクを加えることで甘味が出ます。 カマンベールチーズの塩味と調和します♪

  • レシピID:1230004794
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー カマンベールチーズ スープ あさり
料理名
クラムチャウダー
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レシピへのコメント

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  • みたらしたまご♪
    みたらしたまご♪
    2012.01.19 07:58

    ベジブイヨンっていいですね♪
    アレンジをたくさんしてくださってありがとうございます。
    豆乳を代用して使用していただいたんですね、美味しそうです。
    より和風な料理になるんですね(*^_^*)
    また様々な料理を作られたら、教えてください★

  • 猫ラッキー1409
    猫ラッキー1409
    2012.01.18 17:42

    スキムミルクをなくしたくて作らせていただきました♪
    白菜とこんにゃくというのがすごいいいなぁと思いました♪私は乳製品はOKにしているややベジタリアン笑なのでアサリは入れておらず、白だし=昆布だし、牛乳はなかったので豆乳と水、チキンブイヨンはベジブイヨンでやらせていただきましたが、本当に濃厚で美味しいです♪この季節、またやろうと思います♪ありがとうございます♪

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