我が家の低カロリー 年越しそば  レシピ・作り方

我が家の低カロリー 年越しそば 
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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夜中にいただくので、カロリーを押さえてあっさりと仕上げました。

材料(2人分)

  • 半生のそば 2人分
  • 大根すり カップ1
  • 貝割れ大根 1/2パック
  • なめたけ 瓶詰め 大さじ2
  • 熱湯(器を温めるため) 適量
  • 麺つゆ 3倍希釈用 60cc
  • 熱湯 120cc
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 半生そばは指定通りにゆがいておく。
  2. 2 大根をすり、貝割れは根元を切り落とし冷水にさらして種の皮を覗いておく。
  3. 3 器に熱湯を入れて温め、一度捨てる。麺つゆ30ccを入れて熱湯を60cc注いで、1の麺を入れる。
  4. 4 大根おろし、貝割れ、なめ茸を載せる。好みで七味をかけていただく。

きっかけ

夜中にいただくので低カロリーに仕上げました。

おいしくなるコツ

茹でたそば玉ならもっと簡単ですが、年越しそばは半生を使います。

  • レシピID:1230004736
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
年越しそば
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