我が家の低カロリー 年越しそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生のそば 2人分
- 大根すり カップ1
- 貝割れ大根 1/2パック
- なめたけ 瓶詰め 大さじ2
- 熱湯(器を温めるため) 適量
- 麺つゆ 3倍希釈用 60cc
- 熱湯 120cc
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 半生そばは指定通りにゆがいておく。
- 2 大根をすり、貝割れは根元を切り落とし冷水にさらして種の皮を覗いておく。
- 3 器に熱湯を入れて温め、一度捨てる。麺つゆ30ccを入れて熱湯を60cc注いで、1の麺を入れる。
- 4 大根おろし、貝割れ、なめ茸を載せる。好みで七味をかけていただく。
きっかけ
夜中にいただくので低カロリーに仕上げました。
おいしくなるコツ
茹でたそば玉ならもっと簡単ですが、年越しそばは半生を使います。
- レシピID:1230004736
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 年越しそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません