香味野菜漬けの日南鶏とサトイモクリームソースのせ☆ レシピ・作り方

香味野菜漬けの日南鶏とサトイモクリームソースのせ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
ヘルシーさを考えてサトイモを使った濃厚クリームソースと、酢とニラのアクセントがきく日南鶏を使いました。
ご飯がすすみ、元気になれるような料理に仕上げました♪

材料(3~4人分)

  • 日南鶏 300g
  • ☆刻んだニラ 1束
  • ☆刻んだ玉ねぎ・キャベツ 各一握り分
  • ●カットトマト(缶詰) 1/2缶
  • ●しょうゆ 30ml
  • ●酢 20ml
  • ●日本酒 大さじ3
  • ●粗塩 小さじ1
  • ●黒コショウ 少々
  • サトイモ 2個
  • 牛乳 1カップ
  • チキンブイヨン(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 バットに日南鶏を入れて、調味料●と野菜☆を加えたら、冷蔵庫で2~3時間置く。
  2. 2 手順1のバットをスチーマーにセットして50分間蒸す。
  3. 3 その間に、フライパンに牛乳を入れて、蒸かしておいたサトイモをつぶしながら弱火で煮詰める。ペースト状になったらチキンブイヨンを加えて火を止める。
  4. 4 手順2の作業が終わったら鶏を取り出し、一口大にカットする(この地点で日南鶏にしっかりと味が染み込んでいます)。
  5. 5 鶏の上にサトイモクリームソースをのせる(かなり粘りがあり重量感があります)。
  6. 6 鶏を漬けておいた香味野菜をのせたらできあがり(*^_^*)

きっかけ

ビタミンEたっぷりで脂肪やコレステロールが少ない日南鶏を使って料理しました♪ サトイモベースのクリームソースは絶品で、ご飯がすすみます。心も身体も「がんばるぞー」っていうエネルギーになれる一品です(^u^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で数時間鶏を置くことで、味が中まで浸透していきます。 また、酢と日南鶏のエキスが抜群に合います。多少酢が多くても大丈夫です♪

  • レシピID:1230004634
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏料理
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