香味野菜漬けの日南鶏とサトイモクリームソースのせ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 バットに日南鶏を入れて、調味料●と野菜☆を加えたら、冷蔵庫で2~3時間置く。
- 2 手順1のバットをスチーマーにセットして50分間蒸す。
- 3 その間に、フライパンに牛乳を入れて、蒸かしておいたサトイモをつぶしながら弱火で煮詰める。ペースト状になったらチキンブイヨンを加えて火を止める。
- 4 手順2の作業が終わったら鶏を取り出し、一口大にカットする(この地点で日南鶏にしっかりと味が染み込んでいます)。
- 5 鶏の上にサトイモクリームソースをのせる(かなり粘りがあり重量感があります)。
- 6 鶏を漬けておいた香味野菜をのせたらできあがり(*^_^*)
きっかけ
ビタミンEたっぷりで脂肪やコレステロールが少ない日南鶏を使って料理しました♪ サトイモベースのクリームソースは絶品で、ご飯がすすみます。心も身体も「がんばるぞー」っていうエネルギーになれる一品です(^u^)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数時間鶏を置くことで、味が中まで浸透していきます。 また、酢と日南鶏のエキスが抜群に合います。多少酢が多くても大丈夫です♪
- レシピID:1230004634
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏料理
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ご飯がすすみ、元気になれるような料理に仕上げました♪