干し大根とじゃがの和風梅肉あえ レシピ・作り方

干し大根とじゃがの和風梅肉あえ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みたらしたまご♪
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切干大根にあらかじめしっかりと和風味付けをしておくので、冷めても美味しい小鉢料理に仕上がっています☆彡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小さく切ったじゃがいもを、冷水に塩を入れた状態の鍋に入れて中火で15分間ゆでる。
  2. 2 別の鍋に、水で戻した切干大根と調味料○を入れたら、切干大根が浸るくらいの水を入れ、弱火でクツクツと30分煮込む。
  3. 3 ゆでたじゃがいもと、手順2でできた切干大根(ゆるく水をきっておく)とごまとごま油を加えてあえる。
    ある程度あえたら、梅を加えて梅肉を潰し、全体的に味をなじませてできあがり♪

きっかけ

梅を使った和え物を作ろうと思い、家にあった切干大根を使って料理しました(*^_^*)

おいしくなるコツ

ごま油を加えることで、料理全体に一気に和風味が染みわたります♪

  • レシピID:1230003458
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 じゃがいも 簡単
料理名
切干大根あえ
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