干し大根とじゃがの和風梅肉あえ レシピ・作り方
![干し大根とじゃがの和風梅肉あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb5073ff4023d6d8ac642b57a938aead1103f2ca.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
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1
小さく切ったじゃがいもを、冷水に塩を入れた状態の鍋に入れて中火で15分間ゆでる。
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2
別の鍋に、水で戻した切干大根と調味料○を入れたら、切干大根が浸るくらいの水を入れ、弱火でクツクツと30分煮込む。
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3
ゆでたじゃがいもと、手順2でできた切干大根(ゆるく水をきっておく)とごまとごま油を加えてあえる。
ある程度あえたら、梅を加えて梅肉を潰し、全体的に味をなじませてできあがり♪
きっかけ
梅を使った和え物を作ろうと思い、家にあった切干大根を使って料理しました(*^_^*)
おいしくなるコツ
ごま油を加えることで、料理全体に一気に和風味が染みわたります♪
- レシピID:1230003458
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根あえ
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