もっちもち✿柿だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
柿をフードプロセッサー等でピューレ状にし、鍋で半量程度になるまで煮詰める。
お好みで砂糖を加える。 -
2
☆をボールに入れ、泡たて器等で軽く混ぜる。
1を少量ずつ加え混ぜる。
(柿ピューレの水分にもよるので、耳たぶの固さを目標に、少しずつ加えては様子を見て加減してください) -
3
2を丸く平たいだんご状にする。
湯を沸かしてだんごを茹でる。だんごが浮いてきたら冷水に取って皿にあげる。 - 4 そのままでも食べられますが、トースター等で軽く焼いて食べるのがおすすめです☆
きっかけ
私の故郷で食べられている「柿もち」。干し柿を練りこんだお餅なのですが、素朴でやさしい甘さが後を引くとても美味しいお餅なんです。でも一般的には出回らず入手できません。そこで家にある材料でできるだけ似たようなものを作ってみました。
おいしくなるコツ
柿ピューレをもっと煮詰め、粉の量を減らして作れば、より柿の味の濃いだんごになります。 お好みで、また柿の甘さによっては、お砂糖を加えてください。 砂糖醤油やきな粉など、トッピングをしても◎
- レシピID:1230003305
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
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