としこおばさんのミートソース♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、にんにく・しょうがはみじん切りにします。
- 2 大きめのフライパンでオリーブオイルを温め、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら、玉ねぎを一気に入れて炒めます。しんなりしてきたら、ひき肉と砂糖を入れます。
- 3 ひき肉に火が通ったら、トマトジュース、コンソメ、塩、こしょう、ナツメグ、ローリエを加え、蓋をして弱火で40~50分煮込みます。
-
4
焦げないように、たまにかきまぜ、ついでに水分を飛ばします。
だいぶ煮詰まるとこんな感じに♪ -
5
ゆでたパスタにたっぷりとかけて、出来上がりです☆
お好みで、パセリや粉チーズを足してください。
きっかけ
母がとしこおばさん(実姉)に教わり、私に伝授してくれました。 もう何十年も食べてます(笑)
おいしくなるコツ
☆トマトケチャップをお好みで加えると、だいぶしっかりとした味付けになります。 ☆玉ねぎを炒めるときに、調理酒か水を少し加えると時間短縮で炒められます。 ☆食塩入りのトマトジュースの場合は塩を少なめにすると体に良さそうです♪
- レシピID:1230003262
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
75chan2011/11/10 21:30トマト缶代用で作りました!優しいお味でたまらなく美味でした♪うちの定番にします☆