身体にいいものたっぷりの、しっとりおから レシピ・作り方

身体にいいものたっぷりの、しっとりおから
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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ヘルシーなものをたっぷり入れました。色合いもよくてしっとりしています。

材料(4人分)

  • おから 生 100g
  • サラダオイル 大さじ2
  • 大根の皮 10cm分
  • 人参 5cm
  • こんにゃく 1/4
  • 油揚げ 1/2枚
  • 芽ひじき 5g
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ (3倍希釈) 30cc
  • 70cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 青葱 カップ1
  • 白ごま 小さじ4

作り方

  1. 1 大根の皮は長さ5cmの線切りにする。人参、こんにゃく、油揚げは短冊切り、葱はみじん切りにしておく。ひじきはよく洗って水を切っておく。
  2. 2 ひじきにみりんをかけておく。麺つゆに湯を入れ100ccにして、砂糖を入れてよく混ぜる。使う調味料はこれだけです。
  3. 3 鍋にオイルを熱し、大根の皮、人参、こんにゃくの順にいため、歯ごたえが残っているていどになったら油揚げもいれ、おから、2の材料を入れる。
  4. 4 最後に酢を入れ全体を一混ぜしたら青葱をいれてさっと混ぜる。
  5. 5 器にもり、白ごまを振る、

きっかけ

身体にいいものを考えました。

おいしくなるコツ

おからがしっとりしているくらいで火を止めます。

  • レシピID:1230003130
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
おから
料理名
おからの煮物
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