さつまいもとかぼちゃの白あえ レシピ・作り方

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ookago7571
おかずにならないと言われがちなさつまいもとかぼちゃ。でもこれならご飯のおかずとして食卓に並べられます。たっぷりお野菜に豆腐にこんにゃく。とってもヘルシーですよ♪

材料(5~6人分)

木綿豆腐
1丁
さつまいも
50g
かぼちゃ
50g
にんじん
1/3本
いんげん
7~8本
乾燥ひじき
大さじ1程度
すりごま(白)
大さじ2
顆粒和風だし
小さじ1/2×2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は重石をのせて充分に水を切る。
    ひじきは水でもどしておく。
    こんにゃくは必要なら下ゆでしておく。
  2. 2
    水気を切った豆腐とすりごま、顆粒和風だしをFPにかける。
    (FPがなければ泡たて器やゴムべらでなめらかになるまで練る)
  3. 3
    さつまいも、かぼちゃ、にんじん、こんにゃくは3ミリ程度の短冊切り、いんげんは3センチ程度に切っておく。
    さつまいもは水につけてアクを抜く。
  4. 4
    鍋ににんじんとこんにゃく、ひたひたの水、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆを入れて、弱火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、さつまいも、かぼちゃ、ひじき、いんげんを加え、水気を飛ばすように煮詰める。
  6. 6
    2と5を合わせる。
    (野菜に汁気が残っているようなら、汁気を切ってから混ぜてください)

おいしくなるコツ

豆腐の水きりは十分に行ってください。でないと、びちゃびちゃしてしまします。 具材はお好みで何でも。キノコなども入れるとおいしそうですね。

きっかけ

大好きなさつまいもとかぼちゃ。旦那にも食べてもらえるよう、ごはんのおかずになるレシピを考えてみました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
関連キーワード
豆腐 さつまいも かぼちゃ 白あえ
料理名
白あえ

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ookago7571 お手軽、お手頃な材料で、なるべくヘルシーなものを作るよう心がけています。おいしいレシピができたら紹介していきますので、よろしくお願いします。

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