さつまいもとかぼちゃの白あえ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐は重石をのせて充分に水を切る。
ひじきは水でもどしておく。
こんにゃくは必要なら下ゆでしておく。 -
2
水気を切った豆腐とすりごま、顆粒和風だしをFPにかける。
(FPがなければ泡たて器やゴムべらでなめらかになるまで練る) -
3
さつまいも、かぼちゃ、にんじん、こんにゃくは3ミリ程度の短冊切り、いんげんは3センチ程度に切っておく。
さつまいもは水につけてアクを抜く。 - 4 鍋ににんじんとこんにゃく、ひたひたの水、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆを入れて、弱火にかける。
- 5 沸騰したら、さつまいも、かぼちゃ、ひじき、いんげんを加え、水気を飛ばすように煮詰める。
-
6
2と5を合わせる。
(野菜に汁気が残っているようなら、汁気を切ってから混ぜてください)
きっかけ
大好きなさつまいもとかぼちゃ。旦那にも食べてもらえるよう、ごはんのおかずになるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水きりは十分に行ってください。でないと、びちゃびちゃしてしまします。 具材はお好みで何でも。キノコなども入れるとおいしそうですね。
- レシピID:1230003009
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 料理名
- 白あえ
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