パプリカ、胡瓜、しめじとハムのテリーヌ レシピ・作り方

パプリカ、胡瓜、しめじとハムのテリーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
BEBE2936
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一度作っておくとプラス一品欲しい時に便利です。

材料(6人分)

  • 胡瓜 1本
  • パプリカ(黄色、赤) 1/6個づつ
  •   塩 小さじ1/2
  • しめじ 1/4株
  •   みりん 小さじ1
  •   醤油 小さじ1
  • ハム、焼豚など カップ1杯分
  • 固形コンソメ 1個
  •   水 200cc
  • 粉ゼラチン 3袋 15g
  •   水 大さじ2
  • スライスベーコン 3枚

作り方

  1. 1 胡瓜はピーラーで皮を半分剥き、熱湯をかけてからさいの目に切る。
  2. 2 ピクルスは賽の目に切り、塩をして一混ぜしておく。
  3. 3 しめじはみりんと醤油を入れて一混ぜしてレンジで30秒チンする。
  4. 4 ゼラチンを水でふやかし混ぜる。
  5. 5 4をレンジで10秒チン。コンソメを耐熱容器に入れてレンジで2分チン。
  6. 6 ゼラチンとコンソメを良く混ぜとかす。
  7. 7 焼豚、ハムなどを角切りにする。今回は自家製紅茶煮豚を使いました。
  8. 8 広めにラップを敷いたテリーヌ型(パウンドケーキ型でも)にベーコンを並べて敷き、胡瓜、パプリカ、しめじ、ハムを交互に入れて行く。
  9. 9 8に6の液をながしこみ、ラップでくるむ。
  10. 10 同じテリーヌ型に重しを入れて9の上にのせる。
  11. 11 冷蔵庫で冷やし固める。固まったら食べる分だけ端から切って、後は冷蔵庫で保存する。

きっかけ

綺麗なパプリカを買ったので使ってみました。

おいしくなるコツ

テリーヌ型は100円ショップで買ったものです。これで十分!

  • レシピID:1230002951
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
パプリカ
料理名
色を楽しむテリーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • noamanma
    noamanma
    2011/12/04 15:18
    パプリカ、胡瓜、しめじとハムのテリーヌ
    具を入れすぎてしまったようでちょっとコンソメスープが足りませんでしたが美味しかったです♪

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