パプリカ、胡瓜、しめじとハムのテリーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 胡瓜 1本
- パプリカ(黄色、赤) 1/6個づつ
- 塩 小さじ1/2
- しめじ 1/4株
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ハム、焼豚など カップ1杯分
- 固形コンソメ 1個
- 水 200cc
- 粉ゼラチン 3袋 15g
- 水 大さじ2
- スライスベーコン 3枚
作り方
- 1 胡瓜はピーラーで皮を半分剥き、熱湯をかけてからさいの目に切る。
- 2 ピクルスは賽の目に切り、塩をして一混ぜしておく。
- 3 しめじはみりんと醤油を入れて一混ぜしてレンジで30秒チンする。
- 4 ゼラチンを水でふやかし混ぜる。
- 5 4をレンジで10秒チン。コンソメを耐熱容器に入れてレンジで2分チン。
- 6 ゼラチンとコンソメを良く混ぜとかす。
- 7 焼豚、ハムなどを角切りにする。今回は自家製紅茶煮豚を使いました。
- 8 広めにラップを敷いたテリーヌ型(パウンドケーキ型でも)にベーコンを並べて敷き、胡瓜、パプリカ、しめじ、ハムを交互に入れて行く。
- 9 8に6の液をながしこみ、ラップでくるむ。
- 10 同じテリーヌ型に重しを入れて9の上にのせる。
- 11 冷蔵庫で冷やし固める。固まったら食べる分だけ端から切って、後は冷蔵庫で保存する。
きっかけ
綺麗なパプリカを買ったので使ってみました。
おいしくなるコツ
テリーヌ型は100円ショップで買ったものです。これで十分!
- レシピID:1230002951
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- 色を楽しむテリーヌ
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noamanma2011/12/04 15:18具を入れすぎてしまったようでちょっとコンソメスープが足りませんでしたが美味しかったです♪