炊込みご飯と、冷凍でつくるおにぎり レシピ・作り方
![炊込みご飯と、冷凍でつくるおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17fbfb7cc5114807a79a0ac41fd0588cd099434c.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ご飯を洗って普段の量の水を入れる。新米の場合は水の量は少し控えめに。
- 2 1を炊飯器に入れ、みりんと醤油を入れ、食べやすい大きさに切った油揚げと里芋を入れる。
- 3 エリンギは一口大に切り、みりんにつけておく。芽ひじきは水でもどし、何度か水を換えて水切りしておく。
- 4 炊飯器で2が炊きあがったら3をみりんごと入れ、蓋をして10分蒸す。
- 5 全体をさっと混ぜてから、茶碗につぐ。
-
6
残ったご飯は、ラップで三角に握って冷凍にしておくと良いです。
-
7
必要な時に解凍して、銀杏や海苔でアレンジ!
きっかけ
新米をいただいたので、芽ひじきを使って炊込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
ひじきはよく洗ってください。炊込みご飯の具の少ない部分はおにぎりにして冷凍しておくと、すでに味がついているので朝忙しい時のお弁当に便利です。
- レシピID:1230002868
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊込みご飯とおにぎり
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2017/10/29 15:50炊込みご飯って冷凍だいじょぶなんですねーシラナカッタ!おいしい気づきをアリガトでしたでも、チンしすぎて崩れましたがっかしです。お海苔巻いてごまかそうwゴチソ様!