炊込みご飯と、冷凍でつくるおにぎり レシピ・作り方

炊込みご飯と、冷凍でつくるおにぎり
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
薄味に仕上げました。ご飯が残ったら冷凍しておにぎりに!

材料(3人分)

  • 2合
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 里芋 (冷凍で) 6個
  • 油揚げ 1/2枚
  • エリンギ 1本
  • みりん 大さじ1
  • 芽ひじき 5g

作り方

  1. 1 ご飯を洗って普段の量の水を入れる。新米の場合は水の量は少し控えめに。
  2. 2 1を炊飯器に入れ、みりんと醤油を入れ、食べやすい大きさに切った油揚げと里芋を入れる。
  3. 3 エリンギは一口大に切り、みりんにつけておく。芽ひじきは水でもどし、何度か水を換えて水切りしておく。
  4. 4 炊飯器で2が炊きあがったら3をみりんごと入れ、蓋をして10分蒸す。
  5. 5 全体をさっと混ぜてから、茶碗につぐ。
  6. 6 残ったご飯は、ラップで三角に握って冷凍にしておくと良いです。
  7. 7 必要な時に解凍して、銀杏や海苔でアレンジ!

きっかけ

新米をいただいたので、芽ひじきを使って炊込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

ひじきはよく洗ってください。炊込みご飯の具の少ない部分はおにぎりにして冷凍しておくと、すでに味がついているので朝忙しい時のお弁当に便利です。

  • レシピID:1230002868
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯とおにぎり
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2017/10/29 15:50
    炊込みご飯と、冷凍でつくるおにぎり
    炊込みご飯って冷凍だいじょぶなんですねーシラナカッタ!おいしい気づきをアリガトでしたでも、チンしすぎて崩れましたがっかしです。お海苔巻いてごまかそうwゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る