やわらか鶏むね肉の煮込まないカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、半端な部分(1/8程度)は包丁で粗みじんに切りミンチ状にする。
- 2 一口大に切った鶏肉は塩コショウで下味をつけ、片栗粉(小麦粉)をまぶす。
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3
②の鶏肉を油をひいたフライパンで中火で両面を焼き(軽く焼き色がつく程度)、皿に取りだしておく。
※後で煮るのでしっかり火を通す必要はない。 - 4 玉ねぎは3/4はくし切りに、1/4はみじん切りにする。
- 5 にんじん、じゃがいもも食べやすい大きさに切っておく。
- 6 フライパンに油をひき、ミンチ状にした鶏肉とみじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
- 7 くし形に切った玉ねぎを加えてざっと炒める。
- 8 水を加え、中火にし、にんじんを加え、沸騰して3分ほど煮込んだらじゃがいもを加える。
- 9 材料がやわらかくなったら、③の鶏肉を戻し入れ、カレールーを加える。
- 10 弱火でじっくり煮溶かす。
きっかけ
鶏むね肉は安くてヘルシーだけど、パサつくのが難点。そこで、煮込まずお肉がやわらかジューシーに仕上がるカレーを考えました。
おいしくなるコツ
ミンチ状にするお肉は包丁で粗みじんにする感じでOK。鶏肉は衣をつけることでパサつきを防ぎます。ミンチからお肉の旨味が出るので、あまり煮込まなくてもおいしくできますよ。逆に煮込み過ぎるとお肉が硬くなってしましますので注意。
- レシピID:1230002626
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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