ミョウガ入味噌だれで食べる、ノルウェー塩鯖 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ノルウェー産塩鯖 4〜6切れ
- オイル(サラダ油、オリーブオイル等) 大さじ1
- 合わせ味噌
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- ミョウガ 1本
- すだち(好みで) 1個
作り方
- 1 合わせ味噌を作る。材料を良く混ぜ合わせておく。ミョウガは縦半分にきり、半分の輪切りにしておく。
- 2 フライパンにオイルを熱し、鯖の皮の側を下にして色よく焼く。焼き色が付いたらひっくり返して火が通ったら皿に取る。
- 3 2のフライパンに1の味噌を入れて一煮立ちさせ、ミョウガを加えてひと混ぜして2にかける。
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4
写真は一人分三切れです。
普通は二切れくらい。好みですだちをそえてもよい。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩鯖 ミョウガ味噌だれ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/03/31 00:42いつもノルウェーさばが安くっており、食べていますが、
このような方向は初めてでした。
またお洒落に美味しく食べれてナイスでした。