ミョウガ入味噌だれで食べる、ノルウェー塩鯖 レシピ・作り方

ミョウガ入味噌だれで食べる、ノルウェー塩鯖
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
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フライパン一つで簡単!やっぱり鯖と味噌の相性は抜群です。今日はミョウガを加えてみました。

材料(2人分)

  • ノルウェー産塩鯖 4〜6切れ
  • オイル(サラダ油、オリーブオイル等) 大さじ1
  • 合わせ味噌
  •   味噌 大さじ1
  •   砂糖 小さじ1
  •   みりん 大さじ1
  •   醤油 小さじ1
  •   生姜すりおろし 小さじ1
  • ミョウガ 1本
  • すだち(好みで) 1個

作り方

  1. 1 合わせ味噌を作る。材料を良く混ぜ合わせておく。ミョウガは縦半分にきり、半分の輪切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、鯖の皮の側を下にして色よく焼く。焼き色が付いたらひっくり返して火が通ったら皿に取る。
  3. 3 2のフライパンに1の味噌を入れて一煮立ちさせ、ミョウガを加えてひと混ぜして2にかける。
  4. 4 写真は一人分三切れです。
    普通は二切れくらい。好みですだちをそえてもよい。

きっかけ

ミョウガを使ったお料理をいろいろ試しています。

おいしくなるコツ

ミョウガは最後にさっと火を通す程度で大丈夫です。

  • レシピID:1230002600
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖 ミョウガ味噌だれ
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