離乳食にも使える♪ヘルシーさっぱり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

離乳食にも使える♪ヘルシーさっぱり豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
うーたんママ2340
うーたんママ2340
オーブントースターを使うのでとてもヘルシーです!大人も、離乳食後期の赤ちゃんもおいしく頂けます。

材料(2+子供1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。

    (私はいつも半日くらい置きますが、レンジで水分を飛ばしても大丈夫です)
  2. 2 豆腐、おから、鶏胸ひき肉をよく混ぜる。
    (おからの粒がなくなるまで)
  3. 3 みじん切りにした野菜を耐熱皿に取り、ラップをして3分ほどレンジで加熱する。

    (フードプロセッサーを使用するとラクです。離乳食に使う場合は加熱時間を調節して柔らかくして下さい)
  4. 4 野菜の粗熱が取れたら②に混ぜる。
  5. 5 成型し、オーブントースターの鉄板にクッキングペーパーを敷いて10分ほど加熱する。
    (ワット数によって異なるので様子を見つつ加熱して下さい)
  6. 6 大人用はきゅうり、トマト、大葉を乗せお好みのドレッシングをかける。

きっかけ

娘の離乳食と、大人のおかずを一度に作りたくて♪

おいしくなるコツ

ドレッシングはノンオイルにするとよりヘルシーです。 今回は娘の離乳食に使ったので、あえて味付けはしていません。手づかみメニューとしてもいけます! 味が欲しい場合は④の段階で薄口醤油や味噌で味付けをして下さい。

  • レシピID:1230002513
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
離乳食後期 豆腐ハンバーグ ヘルシー 手づかみ
料理名
離乳食にも使える♪ヘルシーさっぱり豆腐ハンバーグ
うーたんママ2340
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る