離乳食にも使える♪ヘルシーさっぱり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2+子供1人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをしておく。
(私はいつも半日くらい置きますが、レンジで水分を飛ばしても大丈夫です) -
2
豆腐、おから、鶏胸ひき肉をよく混ぜる。
(おからの粒がなくなるまで) -
3
みじん切りにした野菜を耐熱皿に取り、ラップをして3分ほどレンジで加熱する。
(フードプロセッサーを使用するとラクです。離乳食に使う場合は加熱時間を調節して柔らかくして下さい) - 4 野菜の粗熱が取れたら②に混ぜる。
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5
成型し、オーブントースターの鉄板にクッキングペーパーを敷いて10分ほど加熱する。
(ワット数によって異なるので様子を見つつ加熱して下さい) - 6 大人用はきゅうり、トマト、大葉を乗せお好みのドレッシングをかける。
きっかけ
娘の離乳食と、大人のおかずを一度に作りたくて♪
おいしくなるコツ
ドレッシングはノンオイルにするとよりヘルシーです。 今回は娘の離乳食に使ったので、あえて味付けはしていません。手づかみメニューとしてもいけます! 味が欲しい場合は④の段階で薄口醤油や味噌で味付けをして下さい。
- レシピID:1230002513
- 公開日:2011/09/02
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- カテゴリ
- 低カロリーおかず
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