現在地

初秋を感じるシンプル湯豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • カット昆布

    1枚

  • 豆腐

    1丁

  • 椎茸

    1パック

  • 三つ葉

    1束

  • ポン酢

    適量

  • 白胡麻

    少々

  • しょうがすりおろし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初秋を感じるシンプル湯豆腐
  • 300円前後

シンプルなだけに椎茸や三つ葉の香りで豆腐の美味しさが引き立つ気がします。

作り方

  • 1

    土鍋にカット昆布を一枚入れる。水をはり、適当な大きさに切った木綿豆腐を入れ、火にかける。

  • 2

    沸騰する直前に昆布を取り出し、椎茸と三つ葉を入れる。

  • 3

    ポン酢に白ごまとすりおろししょうがをいれる。穴のあるレードルで具をすくって頂く。

きっかけ

涼しくなってきたら、急に湯豆腐が食べたくなったので、あるものでシンプルにつくりました。

おいしくなるコツ

しょうがと胡麻が美味しさアップしてくれます。

レシピID: 1230002395

公開日:2011.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
椎茸、三つ葉の湯豆腐の湯豆腐
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲初秋を感じるシンプル湯豆腐のページ上部へ