初秋を感じるシンプル湯豆腐 レシピ・作り方

初秋を感じるシンプル湯豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
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シンプルなだけに椎茸や三つ葉の香りで豆腐の美味しさが引き立つ気がします。

材料(2〜4人分)

  • カット昆布 1枚
  • 豆腐 1丁
  • 椎茸 1パック
  • 三つ葉 1束
  • ポン酢 適量
  • 白胡麻 少々
  • しょうがすりおろし 少々

作り方

  1. 1 土鍋にカット昆布を一枚入れる。水をはり、適当な大きさに切った木綿豆腐を入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰する直前に昆布を取り出し、椎茸と三つ葉を入れる。
  3. 3 ポン酢に白ごまとすりおろししょうがをいれる。穴のあるレードルで具をすくって頂く。

きっかけ

涼しくなってきたら、急に湯豆腐が食べたくなったので、あるものでシンプルにつくりました。

おいしくなるコツ

しょうがと胡麻が美味しさアップしてくれます。

  • レシピID:1230002395
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
椎茸、三つ葉の湯豆腐の湯豆腐
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