激うま♪豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 豚肉(ひき肉でもバラ肉でも) 100グラム
- にんにく 1片
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
にんにくを細めに切る。
みりんで味噌を溶いて砂糖を入れておく。 - 2 フライパンに油を熱し、にんにくを弱火で香りが立つまで炒める。
- 3 フライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
4
茄子を入れて油が回るまで炒める。
全体にしなってきたら調味料を入れてよく炒める。
きっかけ
とにかく茄子と味噌の組み合わせが大好きなもので☆
おいしくなるコツ
油は多めにした方が素揚げしているようなおいしさになります! 今回は豚の粗挽きがあったので使いましたが、普通のひき肉でも バラ肉でも、おいしく出来ますよ! 味噌は溶けにくいので、みりんでよく溶いておいてください。
- レシピID:1230002322
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子の味噌炒め
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
GOODYGOODY2023/08/29 23:02味付けを参考に作り、美味しく頂きました!またリピートしたいと思っています!ありがとうございました。
-
ぽに子00182022/08/26 08:02簡単で美味しかったです。
-
みすけぴ2022/07/30 20:38美味しく頂きました
-
はちぷ2022/07/08 22:50ガッツリにんにくが効いて、夏にぴったりです。
ごちそうさまでした。
簡単な味付けなので失敗知らず♪