油で揚げない!ヘルシーカレー酢豚 レシピ・作り方

油で揚げない!ヘルシーカレー酢豚
黒右衛門
黒右衛門
豚肉は油で揚げずヘルシーに。甘酢あんとガラムマサラのコンビネーションが意外にも美味しいカレー風味の酢豚です。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • リンゴ酢 大さじ3
  • 少々
  • 八角 1個
  • 玉ネギ 1個
  • ピーマン 4個
  • 液体パルスウィート 5g
  • 豚骨スープの素 5g
  • 醤油 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • タマリンド 15g
  • ガラムマサラ 大さじ1と1/2
  • カイエンヌ お好みで
  • オイスターソース 大さじ1
  • 黒粗挽きコショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉固まりは、適当な大きさに切ってフォークで穴を開け、おろし生姜+おろしニンニク+リンゴ酢(大さじ1)+塩に漬けておき。
  2. 2 プライパンに、1+八角を入れて炒め。
  3. 3 玉ねぎ+ピーマン+1の漬け汁+少量の水を加え。
  4. 4 甘酢ソース(リンゴ酢大さじ2+パルスウィート+豚骨スープの素++醤油+トマトケチャップ+タマリンド+ガラムマサラ+カイエンヌ+オイスターソース+黒粗挽きコショウ)を回しかけ。
  5. 5 具全部に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり。

きっかけ

豚肉は油で揚げずヘルシーに。甘酢あんとガラムマサラのコンビネーションが意外にも美味しいカレー風味の酢豚です。

おいしくなるコツ

タマリンドは、お湯で溶いておくと、使いやすいです。

  • レシピID:1230002157
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
カレー酢豚
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る