材料(6〜8人分)
- 帆立貝柱
- 200g
- はんぺん
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩
- 3g
- 生クリーム
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
- 飾り用リーフ
- 人数分
- アスパラ
- 一束
- ピクルス等
- 少量
- ケーパース
- 少量
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに帆立貝柱と、小さめに切ったはんぺん、卵、塩を入れて2、3秒づつ数回に分けて混ぜる。
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- 2
- 1に生クリームを加え、もう一度プロセッサーにかける。一通り均一になる程度でよい。
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- 3
- 型にはみ出すくらい広めにラップを敷き、2を流し込む。流し込んだらラップで上部を覆い、その上をアルミホイルでしっかり覆う。
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- 4
- 天板に水を入れ、180度のオーブンで45分焼く。
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- 5
- ソースを作る。マヨネーズ、無糖ヨーグルト、生クリームを混ぜる。
-
- 6
- テリーヌが焼き上がったら、オーブンから出す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。しっかり冷えてから人数分に切り分ける。
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- 7
- 茹でたアスパラ、ピクルス、ケーパース等をつけ合わせに準備する。
-
- 8
- 切ったテリーヌにソースをかけ、リーフを飾る。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで混ぜすぎないこと!
きっかけ
いつも美味しいお料理を作ってくれる方に教えていただき、家庭用に少しお安く作れるように考えました。
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