香りいっぱいの帆立のテリーヌ レシピ・作り方

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BEBE2936
帆立の香りがしっかりします。はんぺんを入れる事で粘りが出て、お値段も少し抑えられます。

材料(6〜8人分)

帆立貝柱
200g
はんぺん
100g
1個
3g
生クリーム
200g
マヨネーズ
大さじ1
無糖ヨーグルト
大さじ1
生クリーム
大さじ1
飾り用リーフ
人数分
アスパラ
一束
ピクルス等
少量
ケーパース
少量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに帆立貝柱と、小さめに切ったはんぺん、卵、塩を入れて2、3秒づつ数回に分けて混ぜる。
  2. 2
    1に生クリームを加え、もう一度プロセッサーにかける。一通り均一になる程度でよい。
  3. 3
    型にはみ出すくらい広めにラップを敷き、2を流し込む。流し込んだらラップで上部を覆い、その上をアルミホイルでしっかり覆う。
  4. 4
    天板に水を入れ、180度のオーブンで45分焼く。
  5. 5
    ソースを作る。マヨネーズ、無糖ヨーグルト、生クリームを混ぜる。
  6. 6
    テリーヌが焼き上がったら、オーブンから出す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。しっかり冷えてから人数分に切り分ける。
  7. 7
    茹でたアスパラ、ピクルス、ケーパース等をつけ合わせに準備する。
  8. 8
    切ったテリーヌにソースをかけ、リーフを飾る。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで混ぜすぎないこと!

きっかけ

いつも美味しいお料理を作ってくれる方に教えていただき、家庭用に少しお安く作れるように考えました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
帆立貝柱のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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