香りいっぱいの帆立のテリーヌ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに帆立貝柱と、小さめに切ったはんぺん、卵、塩を入れて2、3秒づつ数回に分けて混ぜる。
- 2 1に生クリームを加え、もう一度プロセッサーにかける。一通り均一になる程度でよい。
- 3 型にはみ出すくらい広めにラップを敷き、2を流し込む。流し込んだらラップで上部を覆い、その上をアルミホイルでしっかり覆う。
- 4 天板に水を入れ、180度のオーブンで45分焼く。
- 5 ソースを作る。マヨネーズ、無糖ヨーグルト、生クリームを混ぜる。
- 6 テリーヌが焼き上がったら、オーブンから出す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。しっかり冷えてから人数分に切り分ける。
- 7 茹でたアスパラ、ピクルス、ケーパース等をつけ合わせに準備する。
- 8 切ったテリーヌにソースをかけ、リーフを飾る。
きっかけ
いつも美味しいお料理を作ってくれる方に教えていただき、家庭用に少しお安く作れるように考えました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで混ぜすぎないこと!
- レシピID:1230001992
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 帆立貝柱のテリーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
BEBE2936 2013.12.02 16:17
ご連絡ありがとうございます。
取り上げていただき、大変光栄です。
今後ともよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2013.12.02 12:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
BEBE2936さんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :12/9~12/13 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:12/9 14:00更新
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。