麻婆豆腐カレー レシピ・作り方

麻婆豆腐カレー
黒右衛門
黒右衛門
麻婆豆腐独特の辛さに、ガラムマサラを加えた不思議だけれども美味しいカレーです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 四川風豆板醤 大さじ1
  • 牛豚挽き肉 150g
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 食べる辣油 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • ガラムマサラ 大さじ1と1/2
  • 長ネギ 1本
  • 花椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンに、一口大に切った豆腐+ヒタヒタの水を入れてひと煮立ちし、ザルにあけて水切り。
  2. 2 フライパンに、おろし生姜+おろしニンニク+少量の水を入れて炒め。
  3. 3 香りが出てきたら豆板醤を加え
  4. 4 挽き肉を入れてほぐしながら炒め
  5. 5 肉に火が通ったら、甜麺醤+食べる辣油+紹興酒+パルスウィート+水を加えてひと煮立ち。
  6. 6 ガラムマサラを入れて均一になる様に混ぜ。
  7. 7 1を加えて、やさしく混ぜ。中火で2〜3分煮込み。
  8. 8 最後に長ネギを加え、花椒をパラパラしたら、出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐独特の辛さに、ガラムマサラを加えた不思議だけれども美味しいカレーです。

  • レシピID:1230001989
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐カレー
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