素材を生かした、まいたけの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
だしの素いらずの炊き込みご飯♪
きのこの中でも栄養価の高いまいたけは、風味抜群でしっかりとした味なので、何杯でもいけます(笑^^)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

お米
1合
●水
ご飯を炊く分量
●ごま油
小さじ1
●昆布(利尻昆布)
一口大2個
●しょうゆ
大さじ5
まいたけ
1房

作り方

  1. 1
    まいたけは、洗わずにそのまま手で一口大にちぎります。
  2. 2
    炊飯器に研いだお米と●を入れて、まいたけを入れます。
  3. 3
    1~2時間、お米を浸水させたら炊飯します。できたら40分蒸らしてできあがり♪

おいしくなるコツ

お米にごま油を入れることで、つやがでます。 そして、しっかりと蒸らしてください♪

きっかけ

直売所でまいたけ(入野まいたけ直売所センター)を買ったので、炊き込みご飯を作りました♪

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
まいたけ 炊き込みご飯 昆布 簡単
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 05:14
舞茸で簡単!!!美味しい~~~  (^O^)/
かば蔵
まいたけはきのこの中でも一番風味が出て美味しいごはん料理ができますよね♪作ってくださりありがとうございました☆ミ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする