コチュジャン&味噌で*簡単クッパ風スープごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは細切り、またはいちょう切りに、にんにくは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
- 2 お鍋にごま油を入れて熱し、1の野菜を入れて炒める。2~3分ほど炒めたら、ひき肉を入れてさらに炒める。
- 3 2にコチュジャンと味噌、唐辛子を入れて、軽く炒め合わせる。水を入れて煮立たせる。
- 4 煮立ったら火を弱め、☆を全て入れて味付けをする。味付けをしたら、5分ほど弱火~中火で煮込む。その後、再度煮立たせて、溶きたまごを回し入れても美味しいです。
- 5 器にごはんを盛り、4を上からかける。最後にお好みでごまをふる。
きっかけ
家にあるもので、クッパを作りたいと思って考えました。コチュジャンだけだと旨みが足りなかったので、味噌を足したらお気に入りの味になりました♪
おいしくなるコツ
コチュジャンの塩分や辛みによって、唐辛子や醤油、中華だしの量は加減してください。もやしやほうれん草などの野菜、えびを入れても美味しいです。
- レシピID:1230001502
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 簡単クッパ風スープごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めけてー2011/10/22 03:33冷蔵庫の余り野菜もタップリ投入しちゃいました^^すっごく好きな味で、滝汗かきながらがっつりいただきました!!