コチュジャン&味噌で*簡単クッパ風スープごはん レシピ・作り方

コチュジャン&味噌で*簡単クッパ風スープごはん
  • 約30分
  • 300円前後
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
短時間で、ボリュームたっぷりのスープごはんができます。辛いもの好きな方にぜひ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切り、またはいちょう切りに、にんにくは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 お鍋にごま油を入れて熱し、1の野菜を入れて炒める。2~3分ほど炒めたら、ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. 3 2にコチュジャンと味噌、唐辛子を入れて、軽く炒め合わせる。水を入れて煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら火を弱め、☆を全て入れて味付けをする。味付けをしたら、5分ほど弱火~中火で煮込む。その後、再度煮立たせて、溶きたまごを回し入れても美味しいです。
  5. 5 器にごはんを盛り、4を上からかける。最後にお好みでごまをふる。

きっかけ

家にあるもので、クッパを作りたいと思って考えました。コチュジャンだけだと旨みが足りなかったので、味噌を足したらお気に入りの味になりました♪

おいしくなるコツ

コチュジャンの塩分や辛みによって、唐辛子や醤油、中華だしの量は加減してください。もやしやほうれん草などの野菜、えびを入れても美味しいです。

  • レシピID:1230001502
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ豚ひき肉
料理名
簡単クッパ風スープごはん
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めけてー
    めけてー
    2011/10/22 03:33
    コチュジャン&味噌で*簡単クッパ風スープごはん
    冷蔵庫の余り野菜もタップリ投入しちゃいました^^すっごく好きな味で、滝汗かきながらがっつりいただきました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る