肉詰めピーマンとエリンギ レシピ・作り方

肉詰めピーマンとエリンギ
  • 約30分
  • 300円前後
クマウコヤギ
クマウコヤギ
甘辛く焼いた具に、まろやかな卵黄ソースをかけて頂きます。

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • エリンギ 4本
  • ひき肉 200g
  • A, 人参、玉ねぎみじん切り 各1/3個
  • B, パン粉、牛乳、塩コショウ 適量
  • B, 卵1個
  • 酒、味醂、砂糖、醤油 各大さじ2
  • 卵黄ソース 卵黄 1個
  •         マヨネーズ 小さじ1
  •         醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひき肉にA,Bを入れて良く練って、タネを作ります
  2. 2 半分に切ったピーマン、4枚に切ったエリンギで挟みます
  3. 3 小麦粉をまぶしたピーマンの両面を焼きます
  4. 4 ピーマンに軽く焼き色が付いたら、エリンギも両面焼いて、水を入れて蒸し焼きにします
  5. 5 水が無くなったら、きれいな焼き色が付くまで焼いて、皿に盛ります
  6. 6 卵黄ソースの材料を混ぜて、ソースを作ります
  7. 7 ⑤のフライパンに酒、味醂、砂糖、醤油を入れてひと煮立ちしたらピーマン、エリンギにかけて、卵黄ソースを垂らして頂きます。

きっかけ

ピーマン、エリンギが沢山あったので作ってみました

おいしくなるコツ

ピーマンと、エリンギの厚みが違うので、時間差で入れてください。

  • レシピID:1230001460
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ピーマン エリンギ ひき肉 肉詰め
料理名
肉詰めピーマンと、肉詰めエリンギ
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