キャベツたっぷり、鶏ひき肉のさっぱり餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
キャベツをみじん切りにしてザルで洗い水気を取っておく。
しいたけもみじん切りにする。 -
2
ボールにひき肉、1のキャベツとしいたけ、醤油、塩を入れこねる。
私はベタベタするのが嫌なのでスプーンで混ぜてます。 -
3
餃子の皮で具を包む。
ティースプーン一杯くらいが調度いい量だと思います。 -
4
3の餃子を冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
すぐに食べない時は、焼く寸前まで入れておいてOKです。 - 5 フライパンに小さじ2の油を引き、中火で熱し餃子を並べる。
- 6 30秒くらいでお湯をフライパンの1/3まで入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
- 7 水分がなくなったら、蓋を取りパリッと焼き目がついたら出来上がり!
きっかけ
子供がさっぱりな味付けのが好きなので、キャベツたっぷりでお肉も鶏ひき肉にして作ってみたらかなり美味しくできました。
おいしくなるコツ
この餃子は冷凍しておくとあんまり美味しくなかったので、作ったその日のうちに食べるのがお勧め!
- レシピID:1230001058
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- 餃子
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わんちゅいちゅい2013/04/21 21:06味がついてて美味しかったです♪
メタボの旦那弁当にも♪