簡単!ムサカ ミートソースとなすの重ね焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は1cmほどの厚さにカット
カットしたらラップで包み
レンジ7分(500w) -
2
玉ねぎはみじん切り
なすは斜め切りして大きくスライスする -
3
なす
フライパンにオリーブ油をひく
なすに焼き色がついたら
塩・胡椒で味を調える -
4
ミートソース
オリーブ油を足す
挽肉・玉ねぎを炒めて
トマト缶を入れる
コンソメを加えて、トロミがつくまで水分を飛ばす
塩・胡椒で味を調える -
5
耐熱皿に以下順番で材料を入れる
じゃが芋
ミートソース
なす
ホワイトソース
チーズ -
6
220度のオーブンで約20分程度焼く
チーズに焼き色がつけば完成
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ももを2021/03/09 19:02二層のソースが美味しかったです!家族に好評でした。
-
AM492020/09/17 18:57ナスとじゃがいもと挽肉とトマトソースとチーズで調理したくてこのレシピを。ホワイトソースは抜いてカロリー控えめにしましたが、美味しかった^ ^
-
ashiyajin2020/09/13 11:50初心者ですが、上手く作れました。ミートソースの水分を十分に飛ばしたのが良かったみたいです。家族も喜んでくれました。ありがとうございましたm(__)m
-
comohana..2017/10/20 13:43ナスの季節、リピです。時間がなく、ホワイトソースなしになってしまいましたが、それでも美味しかったです。大量に作ったので、残りは翌日パスタでいただきました。
レシピへのコメント
-
はな花ゆう 2017.06.24 18:56
ご質問ありがとうございます。工程が抜けておりました。すみせません。
ミートソース→なす→ホワイトソース(缶詰)→チーズです。
よろしくお願いします♪ -
ゆうはるママ 2017.06.24 08:00
すみません、ホワイトソースはいつ入れるのですか?
-
楽天レシピ 2014.06.18 15:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月19日(木)のPickupレシピコーナーに、はな花ゆうさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
早く手軽に作れます!