土手で見つけたらぜひ!野蒜の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- のびる 適量
- *白みそ 大さじ2
- *酢 大さじ1
- *黒砂糖(みりん、はちみつでも可) 小さじ1
作り方
-
1
泥を落とし、ひげ根を取る。
緑葉を多めに残して切り落とす。 - 2 沸騰した湯で、さっと湯がく。(茹ですぎ注意。白い部分がうっすら透明になる程度。)
-
3
酢味噌を作る。
器に*の白みそ、黒砂糖を入れ、混ぜながら酢を足していく。
(味を見ながら酢の量を加減してください。) - 4 のびるを和えてできあがり。
きっかけ
土手でのびるを摘んでいるおばちゃんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
生でも食べられますが、湯がくと辛みが和らぎます。 一番外側の皮が固いようなら剥いていてください。 白みそが無ければ普通の味噌で可。黒砂糖を加減してください。 緑葉の部分も炒めたり、お好み焼きのように小麦粉と混ぜ込んでも食べられるそうです。
- レシピID:1230000840
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- のびるの酢味噌和え
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