ひな祭りの和風辣油ご飯 レシピ・作り方

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黒右衛門
作り置きの食べる辣油を作ったので、ひな祭り仕様で辣油ご飯にしました。

材料(2人分)

油揚げ
大1枚
筍(水煮)
大1個
人参
1/2本
2個
食べる辣油
大さじ4
白すりごま
大さじ1
白米
230g
230cc
グリーンピース(水煮缶)
1/3缶

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きして小さめに切り。
  2. 2
    筍は粗みじん切り、人参は粗みじん切りにして茹で。
  3. 3
    薄焼き卵を焼いて、錦糸卵を作っておき。
  4. 4
    プライパンに1+2+和風辣右衛門+白すりごま+水
    を入れて水気が無くなるまでグツグツ。
  5. 5
    ご飯は普通に鰹だしの素を加えてを炊き、炊けたら3を入れてしばらく蒸らし。
  6. 6
    5を器に盛りつけて、3をのせ、グリーンピースをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

作り置きの食べる辣油を作ったので、ひな祭り仕様で辣油ご飯にしました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひな祭りの和風辣油ご飯

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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