お弁当にも!しっかりおいしいソースカツ☆ レシピ・作り方

お弁当にも!しっかりおいしいソースカツ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ちきぽん*
ちきぽん*
ソースは少し甘めなのでお肉に塩コショウで!
ソースがしみこんだキャベツもおいしいです♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(もも肉) 1枚
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 70g
  • 70cc
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ■ソースの材料
  • ウスターソース 大さじ4
  • オタフクソース(トンカツソース) 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ2
  • ■付け合わせ
  • キャベツ 適量
  • お好みでマヨネーズやタルタルソース 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りにして塩、コショウで軽く下味を付ける。(10等分くらい)漬けだれの材料はすべてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 小麦粉をまぶして余分な粉をはたいたら、小麦粉に水を足して水溶き小麦粉を作る。
  3. 3 水溶き小麦粉→パン粉をまぶして中温の油で揚げる。(4分めやす)
  4. 4 揚げたてを漬けだれに漬けてまんべんなく染みこませる。
  5. 5 粗いキャベツの千切りをお皿に盛ってお肉を盛りつける。余ったソースも上からかけてできあがり。
  6. 6 お好みでタルタルソースをたっぷり付けてもおいしいです♪

きっかけ

ソースカツのレシピで好みのソースがなかなかなくて考えました。

おいしくなるコツ

お肉を揚げるときには揚げすぎに注意。余熱でも火が通ります。 だいたい4~5分くらいを目安に、お肉の大きさで調節してください♪

  • レシピID:1230000482
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ソースカツ
ちきぽん*
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