材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 100g
- 生姜(豚肉下味用)
- 1片
- ニンニク(豚肉下味用)
- 1片
- 塩(豚肉下味用)
- 少々
- コショウ(豚肉下味用)
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 味付け搾菜(瓶詰め)
- 40g
- 醤油
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 紹興酒
- 大さじ1
- 大葉
- 10枚
- 黒炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄切り豚肉は、1cm幅くらいに切り、おろし生姜+
おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
-
- 2
- プライパンに 1+小口切りネギ++みじん切り人参+みじん切り搾菜を入れて炒め、醤油+コショウで調味し。
-
- 3
- ご飯は、鶏ガラスープの素+紹興酒を加えて普通に炊飯器で炊き。
-
- 4
- 炊きあがったら、2を混ぜてしばらく蒸らし。
-
- 5
- 最後に、みじん切り大葉+黒炒りごまを入れてサックリ混ぜたら出来上がり。
きっかけ
黒胡麻と大葉の香りが美味しい中華風ご飯です。
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