中華風!豚肉と搾菜の黒胡麻ご飯 レシピ・作り方

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黒右衛門
黒胡麻と大葉の香りが美味しい中華風ご飯です。

材料(2人分)

薄切り豚肉
100g
生姜(豚肉下味用)
1片
ニンニク(豚肉下味用)
1片
塩(豚肉下味用)
少々
コショウ(豚肉下味用)
少々
長ネギ
1本
人参
1/3本
味付け搾菜(瓶詰め)
40g
醤油
大さじ2
コショウ
少々
鶏ガラスープの素
5g
紹興酒
大さじ1
大葉
10枚
黒炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄切り豚肉は、1cm幅くらいに切り、おろし生姜+
    おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
  2. 2
    プライパンに 1+小口切りネギ++みじん切り人参+みじん切り搾菜を入れて炒め、醤油+コショウで調味し。
  3. 3
    ご飯は、鶏ガラスープの素+紹興酒を加えて普通に炊飯器で炊き。
  4. 4
    炊きあがったら、2を混ぜてしばらく蒸らし。
  5. 5
    最後に、みじん切り大葉+黒炒りごまを入れてサックリ混ぜたら出来上がり。

きっかけ

黒胡麻と大葉の香りが美味しい中華風ご飯です。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豚肉と搾菜の黒胡麻ご飯

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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