甘くない我が家のスタミナ牛丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは3~5㎜程度の斜め切り、牛肉は一口大にそれぞれカット。
- 2 みじん切りのニンニク、しょうがもと共に全ての具材をボウルに入れ、しょう油・酒・ゴマ油を入れてよく揉みこむ。
- 3 20分ほど放置して味をなじませる。 焼く前にボウルを斜めにして、具材に絡まった水分を下に落としておく(※捨てないで下さい)
- 4 中~強火でフライパンを熱してサラダ油を敷き、タレの水分を切った具材を炒める。
- 5 火を弱めてボウルに残ったタレをフライパンに入れ、30秒~1分ほど、水分が飛びすぎないよう気を付けながら煮るように炒める。
- 6 火を止め、丼によそったご飯の上にかけたら完成!
きっかけ
昔から母が「牛丼」として作ってくれたので、一般的な甘い牛丼は大人になるまで知らなかった。それでも我が家の牛丼といったら、コレなのです!
おいしくなるコツ
フライパンに敷く油を牛脂にすると、香りが更に良くなります。 程よく脂身のあるお肉の方が合う味です。
- レシピID:1230000191
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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