甘くない我が家のスタミナ牛丼! レシピ・作り方

甘くない我が家のスタミナ牛丼!
  • 約30分
  • 500円前後
零(AYA)
零(AYA)
醤油とニンニクとゴマ油の香りが混然一体となって、めちゃくちゃ食欲が刺激されます!

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • 長ネギ 2分の1本
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • しょうがみじん切り ニンニクと同量
  • しょう油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは3~5㎜程度の斜め切り、牛肉は一口大にそれぞれカット。
  2. 2 みじん切りのニンニク、しょうがもと共に全ての具材をボウルに入れ、しょう油・酒・ゴマ油を入れてよく揉みこむ。
  3. 3 20分ほど放置して味をなじませる。 焼く前にボウルを斜めにして、具材に絡まった水分を下に落としておく(※捨てないで下さい)
  4. 4 中~強火でフライパンを熱してサラダ油を敷き、タレの水分を切った具材を炒める。
  5. 5 火を弱めてボウルに残ったタレをフライパンに入れ、30秒~1分ほど、水分が飛びすぎないよう気を付けながら煮るように炒める。
  6. 6 火を止め、丼によそったご飯の上にかけたら完成!

きっかけ

昔から母が「牛丼」として作ってくれたので、一般的な甘い牛丼は大人になるまで知らなかった。それでも我が家の牛丼といったら、コレなのです!

おいしくなるコツ

フライパンに敷く油を牛脂にすると、香りが更に良くなります。 程よく脂身のあるお肉の方が合う味です。

  • レシピID:1230000191
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
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