小松菜と油揚げの煮びだし レシピ・作り方

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ヌーピー!!
和食のお供にいかがですか~?
あと一品ほしい時に、簡単にすぐできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1わ(約300g)
油揚げ
2枚
☆だし汁
1カップ半
☆しょうゆ、みりん
各大1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    小松菜はよく水洗いし、長さ
    5㎝位にカットする。
    油揚げは縦半分にカットし、
    さらに幅2㎝に切る。
  2. 2
    鍋に☆印の煮汁の材料をいれ
    てよく混ぜる。さらに、油揚げを加えて約3分中火で煮る。
  3. 3
    先に小松菜の茎を加え、煮汁をなじませながら、2分位煮てから、葉の部分を加え、さらに1,2分煮たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

(3)小松菜を加える場合、必ず茎から加えて煮る!!

きっかけ

和食の時のあと一品ほしい時に作った…

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮びだし

このレシピを作ったユーザ

ヌーピー!! こんにちは、お料理初心者のヌーピーです。 簡単にすぐできる、節約レシピを只今研究中です!!

つくったよレポート( 3 件)

2011/03/25 21:33
青梗菜で作りました! こういうお味大好きです♡ しかも簡単すぐ出来て助かります♪
noono♪
つくレポありがとうございます! 青梗菜もとっても合いそうですね☆ おいしそうです♪
2011/02/08 07:45
優しい味でとってもおいしかったです。 ごちそうさまでした♪
PATY_Sweets
レポありがとうございます♪ 色合いもばっちり、きれいな仕上がりですね。

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