アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーと胸肉のとろっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここはさん
とろみで味もしっかりついてます。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
胸肉
1枚
えのき
半分
大さじ1
片栗粉
大さじ1
生姜
少々
だし
300cc
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1(片栗粉小さじ1水小さじ2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを茹でざるにあげておく
  2. 2
    胸肉を一口大に切り酒大さじ1をもみ込み片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3
    えのきの石づきを取り半分に分け、半分に切り分ける
  4. 4
    鍋にだし300cc、酒大さじ1、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1、生姜のすりおろしを煮立たせたら、胸肉を入れて煮込む
  5. 5
    胸肉の色が変わったらえのきとブロッコリーを加えて煮る
  6. 6
    最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり

おいしくなるコツ

ブロッコリーの食感が欲しい時は茹で時間を少し短くするといいです。 しめじを使っても美味しかったです!

きっかけ

ブロッコリーサラダを作ろうかと思ったけれど、他にマヨネーズを使った料理を作ってしまった為、急遽変更してみました。

公開日:2024/11/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーえのき鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ここはさん 夕飯のメニュー中心 お仕事終えて、パパッと作れるお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする