レタス丸ごと使い切り☆オイル蒸し炒め レシピ・作り方

レタス丸ごと使い切り☆オイル蒸し炒め
  • 約10分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
シャキシャキレタス、ベーコンの塩味、トマトの旨味

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 レタス…大きめに千切りながら、たっぷりの水に放ち、洗ってザルに上げる

    ベーコン…2〜3㎝ほどに切る
    ※パックの上から包丁の背で抑えると包丁も汚れずまな板もいりません
  2. 2 フライパンに
    レタスを入れて、
    上から△米油を回しかける

    →ベーコンを散りばめる
  3. 3 火をつけて、(蓋は不要)暫く触らず、レタスがしんなりしてきたら
    上下返す程度に混ぜる

    →全体的にレタスがしんなりしたら★オイスターソースを入れ軽く混ぜ合わせ
    具材のみ取り出す
  4. 4 ③の残り汁を半量くらいまで煮詰め、
    ミニトマトを加えて軽く火を通す

    →③に回しかける

きっかけ

レタスが特売してたので。

おいしくなるコツ

レタスを小さくし過ぎない 最後、汁の水気を煮詰めてからかける オイルは上からかける

  • レシピID:1220033637
  • 公開日:2024/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスプチトマトベーコン
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る