真さば&しめじの煮付け レシピ・作り方

真さば&しめじの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
骨なしですので、子供でもパクパク食べられます♪

材料(4人分)

  • 真さば(骨なし) 2枚(1尾分)
  • しめじ 1パック
  • ★水 50ml
  • ★酒 25ml
  • ★みりん 25ml
  • ★醤油 10〜15ml
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 さば…食べ易い大きさに切る
    →サッと熱湯にくぐらせて臭みを取る(霜降り)

    しめじ…石突きを除いて小房に分ける
  2. 2 鍋か深めのフライパンに
    ★を全て入れる

    →しめじを入れて、上にサバをのせる(皮目を下に)
  3. 3 ②に落とし蓋と鍋の蓋をして
    火にかける

    煮汁が煮立ってしめじのカサが減ってきたら、サバを裏返し
    (落とし蓋、鍋蓋はせずに)少し煮立てる
  4. 4 煮汁の照りが出て、程よい味になったら
    火を止めて冷ます

きっかけ

骨なしが売っていたので幼児食に作りました

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、霜降りはした方が美味しくできます

  • レシピID:1220033554
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けしめじ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る