煮込みは炊飯器にお任せ!豚のスペアリブ煮込み☆ レシピ・作り方

煮込みは炊飯器にお任せ!豚のスペアリブ煮込み☆
  • 約10分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
いつも助けてくれる炊飯器!今回はスペアリブをお任せ♪
※炊飯時間、つけ置き時間は調理時間に含んでおりません

材料(3人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • ☆にんにく 1カケ
  • ☆★白ワイン ☆大さじ2+★大さじ2
  • ★水 150ml
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ1〜2
  • ★生姜 20g
  • ★鷹の爪 少々
  • 白ネギ(青い部分でOK) 50gほど

作り方

  1. 1 にんにく…半分に切り芽を取り除く

    豚スペアリブ…フライパンで
    ☆にんにくと共に入れて表面を素焼きする

    →仕上げに☆白ワインを回しかけ
    全体に絡めてアルコールを飛ばす
  2. 2 生姜…1㎜厚さに切る

    白ネギ…(青い部分)一部をトッピング用に斜め切りし(その分は)水で滑りを流しとる
  3. 3 炊飯釜に★を全て入れて
    スペアリブを並べ入れ
    フライパンのにんにくを加えて

    炊飯する

    →炊飯完了したらネギ(トッピング以外のもの)を入れて、再度3分ほど炊飯してスイッチを切る
  4. 4 10分ほど馴染ませて、ネギを除き
    盛り付ける

    ネギをトッピング

きっかけ

脂の少なめな綺麗なスペアリブだったので一品作りました

おいしくなるコツ

③で再度3分の時に、着いて居られずスイッチを切りそびれそうな場合は、保温10分もしくはスイッチを切ってそのまま放置して粗熱をとる。 ※①では肉は半生状態でOKです

  • レシピID:1220033527
  • 公開日:2024/09/16
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カテゴリ
スペアリブ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
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