塩麹のポークジンジャー レシピ・作り方

塩麹のポークジンジャー
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士Yuzu
管理栄養士Yuzu
塩麹を揉み込んだ、柔らかくジューシーなポークジンジャーです。

材料(3~4人分)

  • 豚ロース 120g×2枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • おろし生姜(生姜チューブでも可) 大さじ1/2
  • おろし玉ねぎ 60g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹を揉み込み、30分置く。
  2. 2 玉ねぎと生姜をすりおろす。
    (※生姜チューブ使用であればすりおろし不要)
  3. 3 すりおろした玉ねぎ・生姜と、醤油、みりんを
    混ぜ合わせ、タレを作っておく。
  4. 4 フライパンに油を敷き、片栗粉を付けた豚肉を
    フライパンにのせてから火にかける。
    (※フライパンを先に温めてしまうと、
    揉み込んだ塩麹が焦げやすいです。)
  5. 5 弱めの中火で豚肉をじっくり両面焼く。
  6. 6 タレを回し入れ、弱火で軽くからませて完成!

きっかけ

子供も大人も楽しめる塩麹レシピをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

つけあわせに野菜(メイン画像はキャベツ(分量外))をつけて栄養バランスも考えるとなおGood!

  • レシピID:1220033489
  • 公開日:2024/09/02
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カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ塩麹
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