た〜っぷり人参の煮込みハンバーグ♬ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参 1本(180g前後)
- 玉ねぎ (大) 1/3個
- 合い挽き肉 250g
- ★小麦粉 大さじ1〜1.5
- ★卵 1個
- ★塩胡椒 数振り
- ★ナツメグ 数振り
- ☆パン粉+牛乳 大さじ2+大さじ2
- △野菜ジュース(100%) 1本(195g)
- △ケチャップ 大さじ2
- △とんかつソース 大さじ1
- △塩 ひとつまみ
- △にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
-
1
にんじん…皮ごと3㎜角ほどの千切り
→炊飯器に入れて炊飯する -
2
玉ねぎ…長さ1/3にして薄切り
①の炊飯が完了したら直ぐに玉ねぎを加えて混ぜる
※余熱で玉ねぎをしんなりさせる為
※この時に人参の長さを切りながら混ぜると後でひき肉と馴染みやすい -
3
☆パン粉を牛乳に浸しておく
②が冷めたら(炊飯釜に)
ひき肉、★を全て入れ、よくこねる -
4
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、③をハンバーグ状に形成しながら
順に入れていき火をつける
※今回は6個にしました
→両面をこんがり焼く
※中は半生でもOK -
5
④で空になった炊飯釜(洗わなくてOK)に
△を全て入れ、よく混ぜ合わせる
→そこに焼いたハンバーグを入れる
→炊飯し、炊けたら出来上がり
きっかけ
煮込みハンバーグ、、台所の立ち時間をいかに減らすか、で試してみました
おいしくなるコツ
今回、☆パン粉は食パンを千切ったものを使用しました。野菜ジュースは砂糖・食塩不使用のものをお使いください。人参は炊飯器加熱することでとても柔らかくなり違和感なく挽肉に混ざります ※炊飯時間は調理時間に含んでおりません
- レシピID:1220033456
- 公開日:2024/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器にお任せ!じっくり煮込んだかのような煮込みハンバーグになります♡