発酵さばカレー レシピ・作り方

発酵さばカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
管理栄養士Yuzu
管理栄養士Yuzu
サバ缶とトマト、スパイス、塩麹でかんたん、美味しいカレーに。

材料(4人分)

  • さばの水煮(有塩の場合は塩麹を半量に) 2缶(無塩380g)
  • カットトマト 300g
  • 塩麹 大さじ2
  • 甘酒 大さじ1
  • 玉ねぎ 200g(中1個)
  • 生姜チューブ 小さじ2
  • クミンパウダー 小さじ2
  • コリアンダー 小さじ2
  • ターメリック 小さじ2
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 スパイスをあらかじめ軽量する。
    (クミンパウダー、コリアンダー、ターメリック
    全て小さじ2)
  2. 2 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
  3. 3 玉ねぎを米油できつね色になるまで弱めの中火で10分ほど炒める。
  4. 4 生姜チューブ、スパイスを入れて1分炒める。
    (焦げやすいので絶えず混ぜながら)
  5. 5 カットトマト、さばの水煮、塩麹、甘酒をいれて
    フタをして10分煮込んで完成。
  6. 6 もち麦ターメリックライス(レシピID:1220033492)と
    一緒にたべるのがオススメ!

きっかけ

市販のルーを使わない、ヘルシーなカレーをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

サバ缶は骨まで柔らかいのでお子様でも気にせず食べられますよ。レシピは甘口のため、辛くしたい場合は クミンパウダー小さじ2 コリアンダー小さじ2 ターメリック小さじ2 の代わりにSBのカレー粉大さじ2に変更すると辛めの味つけとなります。

  • レシピID:1220033407
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のカレー玉ねぎ甘酒塩麹
管理栄養士Yuzu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る