即席マリネ玉ねぎに煮干しをたたせてチンアナゴ風小鉢 レシピ・作り方
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材料(骨を痛めた1人分)
作り方
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1
煮干しは普通のダシ用のものを使います、モノによりますがこいつは塩ゆでしてから干す製法。
てことで塩気があります。
でも使うのはたった3匹だからね。 -
2
食べるにぼしとの違いはこの、塩を使うか使わないか、らしいですよ。
でもまあ、そのままぼりぼりおやつに食べたりしてますが、素焼きアーモンドと一緒にとかだったりするのでツーペイか。 -
3
は、さておき、今時期まだ新玉ねぎがあるんだね。
ひねなら辛いの苦手な人はずいぶん先に酢に浸しておくといい。
に、お塩は先の、煮干しの塩味を加味(ややこしいな)した量をふって混ぜる。 -
4
小鉢にふわっと玉ねぎを盛ったら色よく、きゅうりにトマト、と飾って最後にバランスよく煮干しを刺す。
白ごまを全体にふりかけたら出来上がり。 -
5
チンアナゴみたいだなかわいいな、と、ひとしきり楽しんだら煮干しは小鉢に埋め込むと、1匹目2匹目、3匹目とお野菜お酢の水分で食感が変わっておいしい。
もっと刺せばよかったな。
きっかけ
骨を金属の板で繋げて骨生えろ生えろ思ってた時の物語。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…ってほどでもないです、おいしい国産の煮干しがいいなぁ。
- レシピID:1220033313
- 公開日:2024/06/30
関連情報
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