ヒラメと野菜のバター蒸し レシピ・作り方

ヒラメと野菜のバター蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お手元にあるお野菜で〜♪
※ヒラメの置き時間は調理時間に含んでおりません

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヒラメ…2〜4切れに切り分け、☆塩、オリーブオイルを塗って
    ラップを密着させて包み冷蔵庫で数時間置く
    ※省略して、塩を振り10分でも可能
  2. 2 フライパンにバターを入れ、
    黒舞茸(適当な大きさに切り分ける)を並べ入れる
  3. 3 舞茸の上に
    レタス(大きくちぎる)をのせ
    オクラ、ズッキーニ(1㎝厚さの輪切り)パプリカ、トマトなどを
    散りばめてのせる
  4. 4 ヒラメをのせて
    白ワインをかけ、必要であれば野菜に塩(分量外)を振る

    蓋をして弱めの中火にかける(10分前後目安)

    →お好みで黒胡椒(分量外)を振る

きっかけ

大きなヒラメでしたので、少しお造りでいただき、①の処理をして翌日に蒸し料理にしました

おいしくなるコツ

セロリの葉部分があったので、ハーブ代わりに入れました。にんにくスライスなどを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1220033300
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒラメオクラズッキーニレタスまいたけ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る