にんにくたっぷり真鯛の減塩アクアパッツァ レシピ・作り方

にんにくたっぷり真鯛の減塩アクアパッツァ
  • 約30分
  • 2,000円前後
空色キャンパス
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真鯛と香味野菜を使った減塩アクアパッツァです。
鯛とアサリの出汁と香味野菜の香りが食をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①鯛の切り身に軽く塩胡椒を振る。
    (塩胡椒がなくても美味しいが味を整える程度に振ってもよい)
  2. 2 ②フライパンにオリーブオイルをひいて、鯛の切り身を焼いていく。
    (皮目から焼いて、先に鯛の油を出す。)
  3. 3 ③鯛の両面に焼き色がついたら一度フライパンからあげて、残った油で野菜を炒めていく。
    (ぶなしめじ→ピーマン→にんにく→ミニトマトの順番で炒めていく。)
  4. 4 ④野菜に火が通ったらアサリを入れて軽く炒め、鯛をフライパンに戻して調理酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

スーパーで鯛が安かったので、減塩レシピを考案してみました。

おいしくなるコツ

アクアパッツァはワインで煮込むことが多いですが、調理酒で代用しても十分に美味しく作ることができます。

  • レシピID:1220033206
  • 公開日:2024/06/05
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カテゴリ
アクアパッツァガーリック・にんにくオリーブオイル
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