具材たっぷり香味野菜と米粉の減塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

具材たっぷり香味野菜と米粉の減塩麻婆豆腐
  • 約15分
  • 1,000円前後
空色キャンパス
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主人が麻婆豆腐が大好きなので、健康を意識しつつアレンジしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①野菜を切る。(にらは4〜5cm、長ネギは短冊、生姜及びにんにくはスライス)
  2. 2 ②フライパンにごま油を引いてひき肉を炒めて、焼き目がついてきたらニラ、長ネギ、生姜、ニンニクの順番で入れていく。
  3. 3 ③野菜に火が通ったら木綿豆腐をサイコロ状に切ってフライパンに入れ、炒める。
  4. 4 ④具材に火が通ったら鶏がらスープ・豆板醤・コチュジャンを入れて、ある程度水気が飛ぶまで炒める。
  5. 5 ⑤米粉を水で溶きフライパンに回し入れ、一煮立ちさせれば完成。

きっかけ

主人が麻婆豆腐が食べたいと言っていたので、体にいい材料を中心にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生姜はすりおろしてもいいと思いますが、スライスの方が食べたときに香りが広がるので良いと思います。

  • レシピID:1220033662
  • 公開日:2024/11/20
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)米粉にら
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