材料(2人分)
- (蒸し)中華麺
- 2玉
- 油
- 深さ3㎜の油量(直径26cmフライパン)
- 合いびきミンチ
- 60g
- 豆腐
- 300g(小パック2個)
- 玉ねぎ
- 100g(中玉1/2個)
- 人参
- 30g
- しいたけ
- 20g
- ※しいたけの保存法(冷凍)を使用
- 生姜
- 20g
- 葱
- 10g
- 中華スープの素
- 小さじ1杯
- ☆水
- 300c(カップ1と1/2杯)
- コチジャン
- 20g
- ★片栗粉
- 5g
- ★水
- 10cc
- こしょう
- 少量
作り方
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- 1
-
- 中華麺を耐熱容器に入れ、水を振りラップで蓋をして、電子レンジで加熱する。
(600W2分位)
フライパンに油を熱し、中華麺を中火で片面5分位ずつ揚げ焼きして、パリパリ麺を作る。
-
- 2
- 豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。
(600W2分位)
1cm角のサイコロ切りにする。
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- 3
- 玉ねぎ、人参、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
葱は小口切りにする。
-
- 4
- 麺を揚げ焼きにした同じフライパンで、③の野菜と合いびきミンチを入れて、炒める。
火が通ったら☆の水と中華スープのもとを加え煮る。
-
- 5
- ひと煮立ちしたら、コチジャンとこしょうを入れ、その後豆腐を入れて煮る。
豆腐が温まったら火を止めて、★の水とき片栗粉を回し入れる。
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- 6
- 再び火を付け、とろみが出たら火を止める。
葱を加えて軽く混ぜる。
-
- 7
- ①のパリパリの中華麺を一口の大きさにして皿に入れ、⑥の麻婆豆腐をかける。
おいしくなるコツ
中華麺をゆっくり揚げ焼きにしてパリパリにすると、食感が良く美味しなります。
沢山食べる人は、麻婆豆腐を多めにしタップリかけて下さい。
冷凍しいたけはスライスしているので、凍ったままでサクサク切ることができます。
きっかけ
揚げ焼き焼きそばを、麻婆豆腐あんで作りました。
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