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パリパリ麺の麻婆豆腐あん焼きそば レシピ・作り方

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ばぁばの時間
フライパンひとつで作る、リーズナブルの麻婆豆腐あんのかた焼きそばです。

材料(2人分)

(蒸し)中華麺
2玉
深さ3㎜の油量(直径26cmフライパン)
合いびきミンチ
60g
豆腐
300g(小パック2個)
玉ねぎ
100g(中玉1/2個)
人参
30g
しいたけ
20g
※しいたけの保存法(冷凍)を使用
生姜
20g
10g
中華スープの素
小さじ1杯
☆水
300c(カップ1と1/2杯)
コチジャン
20g
★片栗粉
5g
★水
10cc
こしょう
少量
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作り方

  1. 1
    中華麺を耐熱容器に入れ、水を振りラップで蓋をして、電子レンジで加熱する。
    (600W2分位)
    フライパンに油を熱し、中華麺を中火で片面5分位ずつ揚げ焼きして、パリパリ麺を作る。
  2. 2
    豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する。
    (600W2分位)
    1cm角のサイコロ切りにする。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
    葱は小口切りにする。
  4. 4
    麺を揚げ焼きにした同じフライパンで、③の野菜と合いびきミンチを入れて、炒める。
    火が通ったら☆の水と中華スープのもとを加え煮る。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら、コチジャンとこしょうを入れ、その後豆腐を入れて煮る。
    豆腐が温まったら火を止めて、★の水とき片栗粉を回し入れる。
  6. 6
    再び火を付け、とろみが出たら火を止める。
    葱を加えて軽く混ぜる。
  7. 7
    ①のパリパリの中華麺を一口の大きさにして皿に入れ、⑥の麻婆豆腐をかける。

おいしくなるコツ

中華麺をゆっくり揚げ焼きにしてパリパリにすると、食感が良く美味しなります。 沢山食べる人は、麻婆豆腐を多めにしタップリかけて下さい。 冷凍しいたけはスライスしているので、凍ったままでサクサク切ることができます。

きっかけ

揚げ焼き焼きそばを、麻婆豆腐あんで作りました。

公開日:2024/04/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)かた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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