経済的☆もやしと寒天の和え物! レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし 1袋
- 寒天(ブロックタイプ) 5g
- ★ごま油 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2〜1
- ★昆布茶(or塩) 少々
- すりごま(白) 大さじ1
- 青ネギ(or酢漬け野菜) 2〜30㎝
作り方
-
1
もやし…耐熱皿にのせ、電子レンジ600W2分目安で加熱
→粗熱が取れたら水気を絞る -
2
ブロックタイプの寒天…サッと水に潜らせ、水気を絞って食べやすく手で千切る
←このタイプの寒天が扱い易いです
松木寒天産業株式会社の
「そのまんま寒天」という製品の
天然寒天です -
3
①②を合わせて
青ネギ(斜め千切り)or野菜の酢漬け、漬け物などアクセントになるものを加えて
★ごま油、醤油、塩などで味付け、すりごまを混ぜる
きっかけ
もやしに寒天を合わせたら食べやすいかも、、と試してみました
おいしくなるコツ
もやしと寒天だけでも良いのですが、有ればアクセントになるものを何か加えると味が締まります。画像は常備しているきゅうりと新玉ねぎの酢漬けを加えました。
- レシピID:1220033028
- 公開日:2024/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天が味を含んでくれるので淡白なもやしも食べやすいです♪