経済的☆もやしと寒天の和え物! レシピ・作り方

経済的☆もやしと寒天の和え物!
  • 5分以内
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
寒天のクッションでもやしの口触りを良くしてみました!
寒天が味を含んでくれるので淡白なもやしも食べやすいです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もやし…耐熱皿にのせ、電子レンジ600W2分目安で加熱
    →粗熱が取れたら水気を絞る
  2. 2 ブロックタイプの寒天…サッと水に潜らせ、水気を絞って食べやすく手で千切る
    ←このタイプの寒天が扱い易いです
    松木寒天産業株式会社の
    「そのまんま寒天」という製品の
    天然寒天です
  3. 3 ①②を合わせて
    青ネギ(斜め千切り)or野菜の酢漬け、漬け物などアクセントになるものを加えて
    ★ごま油、醤油、塩などで味付け、すりごまを混ぜる

きっかけ

もやしに寒天を合わせたら食べやすいかも、、と試してみました

おいしくなるコツ

もやしと寒天だけでも良いのですが、有ればアクセントになるものを何か加えると味が締まります。画像は常備しているきゅうりと新玉ねぎの酢漬けを加えました。

  • レシピID:1220033028
  • 公開日:2024/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし寒天長ネギ(ねぎ)
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る