刺身とうふ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1丁
- 醤油または麺つゆ 大さじ1
- わさび お好み
作り方
- 1 豆腐をパックから取り出してキッチンペーパーに包む
-
2
キッチンペーパーに包んだ豆腐をザルに入れて冷蔵庫に入れて4日間、水切りをする
※1日1回は水を必ず捨てる - 3 4日間水切りした豆腐をキッチンペーパーから取り出して、短冊切りにする
- 4 皿に盛り付けて〈わさび醤油〉または〈麺つゆわさび〉に付けて食べてください
きっかけ
刺身とうふが食べたくて作ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
水切りをしっかりすればするほど味が濃厚になり、わさび醤油などに合います
- レシピID:1220032988
- 公開日:2024/03/19
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