アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とニラカマの中華卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-無名-
材料が安く、家計にも優しい[豆腐とニラとカニカマの中華卵とじ]

材料(3人分)

絹豆腐
180g
生姜
1個
長ネギ
1/2本
カニカマ
10本
にんにく(チューブ)
少々
2個
砂糖
大さじ1
中華味
大さじ3
少々
味の素
3振り
干ししいたけ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐をキッチンペーパーに巻いて重石を置いて水切りをする
    [生姜・長ネギ]をみじん切りにする
  2. 2
    カニカマは3等分にして細かく建てに割く
    ※カニカマを割くのがめんどくさい場合、手のひらにカニカマを建てる。カニカマをお団子を丸めるような動作をすると綺麗に割くことができます
  3. 3
    ごま油をフライパンに敷いて、[みじん切りにした生姜・長ネギ・にんにく]を入れて香りが出るまで炒める
    香りが出るまで炒めたら[ニラ・カニカマ]を入れて軽く炒める
  4. 4
    軽く炒まったら豆腐を、さいの目切りにして軽く炒める
    [中華味・砂糖・塩・味の素・干ししいたけ・水]を入れて10分煮る
  5. 5
    味見して味が整っていたら卵を溶き回して火を消し、蓋をして4分放置したら皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

味が決めてになるので、干ししいたけと中華味は忘れずに入れてください

きっかけ

ニラと豆腐、カニカマがあったのがきっかけ

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
卵とじ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)カニカマにら

このレシピを作ったユーザ

-無名- レシピをご覧くださり、ありがとうございます。 基本【めんどくさがり】なので、 ほぼ作り置きができる&簡単な料理を好んで作っています。 時たま手の込んだ料理を記載しています。 ※つくったよスタンプありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする