米粉で作る、コーヒーもち菓子 レシピ・作り方

米粉で作る、コーヒーもち菓子
  • 約10分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
市販のもち菓子は甘いので、あまり甘くないコーヒー味の簡単なもち菓子を作りました。

材料(2人分)

  • 米粉 50g
  • 砂糖 30g
  • 少々
  • ★レーズン 20g
  • ★ウイスキー 5cc
  • ★はちみつ 3g
  • コーヒー 80cc
  • ※指定量で抽出したコーヒー液

作り方

  1. 1 ★を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
    (600w30秒)
  2. 2 米粉、砂糖、塩にコーヒーを入れしっかり混ぜ溶かす。
  3. 3 ②に①のレーズンを加え混ぜる。
  4. 4 ラップを敷いた耐熱容器に、③を流し入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
    (600W3分位)
    固まっていないようなら、再度電子レンジにかける。
  5. 5 ラップごと型からだし、冷めたら食べやすい大きさに切る。

きっかけ

ほんのり甘い、もち菓子を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

180ml容量のタッパーに流し入れて作った時、高さが2cm位で仕上がります。 耐熱容器の形で電子レンジでの加熱する時間は変わって来ます。 コーヒーの濃さ、甘みはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1220032963
  • 公開日:2024/03/10
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米粉その他のコーヒーお餅
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