優しい甘さの、モチモチ小豆米粉餅菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 50g
- 砂糖 20g
- 小豆あん 30g
- 塩 少々
- 水 80cc
作り方
- 1 米粉と砂糖と塩と水をボウルに入れ、しっかり混ぜた後、小豆あんを加え混ぜる。
-
2
ラップを敷いた耐熱容器に、③を流し入れる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
(600W3分位)
固まっていないようなら、再度電子レンジにかける。 - 3 ラップごと型からだし、冷めたら食べやすい大きさに切る。
きっかけ
小豆あんがあったので、小豆あんバージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
180ml容量のタッパーに流し入れて作った時、高さが2cm位で仕上がります。 耐熱容器の形で電子レンジでの加熱する時間は変わって来ます。 甘いのが好きな方は、砂糖、小豆あんの量をお好みで加減して下さい。
- レシピID:1220032962
- 公開日:2024/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな小豆あんの、やさしい甘さのもち菓子です!